Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Региональные записки Дроздова А. Дубинина И. Динамика развития театральной жизни Псковского региона

Дроздова А. Дубинина И. Динамика развития театральной жизни Псковского региона

Дроздова А.
Дубинина И.

Студентки 3 курса ФИЯР
МГУ имени М.В. Ломоносова

Динамика развития театральной жизни Псковского региона

Театральное искусство, испытывая на себе действие различных общественных процессов, само оказывает влияние не только на отдельного человека, но и на общественное сознание в целом. Несомненно, театр является культурным институтом, который способен предоставить ориентиры поведения в обществе. Обращение к отечественному опыту провинциальной культуры, его осмысление актуально в связи с тем, что такая культура сочетает в себе самобытные традиции, в силу свойственных провинциальным регионам охранительным и консервативным свойствам, и культурные инновации, то есть столичные влияния и инокультурные заимствования. Театр зачастую выражает стремление к осмыслению актуальных социальных тем, выступает как средство просвещения и культурного воспитания народа, а потому изучение театральной жизни Псковского региона, осмысление роли и места театра в регионе является важным компонентом для создания целостной картины о социокультурных процессах, происходящих в нем. 
Псковская театральная жизнь представлена как профессиональными, так и самодеятельными коллективами, которые производят художественные ценности и являются двумя пластами творческого процесса; псковскими зрителями с их оценками, потребностями и вкусами; фестивалями, театрами, театральными кружками и секциями, которые являются средствами распространения театрального искусства. Все вышеперечисленное, вне всякого сомнения, и составляет широкий материал для анализа и характеристики культурной жизни Псковской области. 
Зарождение театральной жизни в регионе приходится на первую половину XIX века, свидетельством чему являются первые воспоминания и заметки о том или ином театральном мероприятии, проводившимся на Псковской земле. Уже тогда труппы из других городов приезжали на гастроли в Псков, так как своей у него пока не имелось. Отсутствие публичного театра восполнялось частной инициативой местного дворянина-театрала, который не только арендовал частное помещение для актеров, но и по мере возможностей выделял средства для проведения спектаклей на постоянной основе. 
Одним из ключевых периодов стали восьмидесятые годы XIX века, когда было создано Общество любителей драматического искусства, превратившееся в общественную дирекцию, организующую и возглавляющую театральную жизнь в регионе. Именно опыт работы на этом поприще позволил псковичам добиться в далеком 1898 году удовлетворения ходатайства об отводе места для строительства народного театра государственной думой. 
В настоящее время действует ее аналог – Театрально-концертная дирекция, созданная в 2014 году для тех же целей. Она включает в себя Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина, Псковскую областную филармонию, Псковский областной театр кукол и информационно-туристкий центр Псковской области. Дирекция на протяжении нескольких лет ориентирована на проведение крупных фестивалей как театральных, так и с включением театрального направления, которые поддерживаются Министерством культуры РФ и на которые выделяется финансирование из федерального бюджета: Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль, фестиваль имени Сергея Довлатова, фестиваль «Другое искусство» и традиционный Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Данные мероприятия характерны не только своей масштабностью, но и потенциалом для привлечения и жителей региона и туристов. 
Псковский академический театр драмы имени А. С. Пушкина - старейший театр из ныне существующих в рассматриваемом регионе и смело может быть назван одним из своеобразных стержней псковской культурной жизни, а потому представляет особый исследовательский интерес. Театр предоставляет пространство для гастролей не только для многих российских и зарубежный театров, но и для местных любительских коллективов, сам участвует во многих театральных фестивалях. Несмотря на выдающуюся роль, которую Псковский драмтеатр играет в культурной жизни региона, вокруг него на протяжении долгого времени не утихают споры и конфликты, которые отрицательно сказываются на его имидже среди населения.

В настоящий момент тенденция исторической преемственности в театральной жизни Псковского региона прослеживается в трёх основных направлениях. Во-первых, как уже было сказано ранее, в регионе действует организация, контролирующая театральную жизнь Псковской области – Театрально-концертная дирекция. Она не возникла на пустом месте, а плавно проистекла из своего предшественника на Псковской земле – Общества любителей драматического искусства.

Во-вторых, Псковский регион по-прежнему изобилует самодеятельными театральными коллективами, как изобиловал на протяжении нескольких веков. Самодеятельные театры действуют как в малых городах, таких, например, как Опочка, так и на базе гос. учреждений; Псковский Государственный Университет ставит по два-три спектакля в год силами студентов, а Псковский Музей проводит театрализованные экскурсии, в частности – в Поганкиных палатах.

К сожалению, есть и в-третьих. К сожалению, потому что это направление вряд ли получится назвать позитивным. Дело в том, что по исторически сложившейся традиции «малым» театрам не оказывается практически никакой существенной поддержки сверху. Многие из них вынуждены существовать неофициально, поскольку средств не хватает не только на выплату налогов, но и на банальную самоокупаемость.

Стоит сказать, что эти направления являются, по нашему мнению, главными, однако отнюдь не единственными. Какие же исторически сложившиеся тенденции в театральной жизни Пскова можно выделить помимо уже упомянутых?

Возможно, такой тенденцией является большое количество театральных фестивалей, проводящихся на Псковской земле в настоящее время. Изначально собственного театра в Пскове не было на протяжении довольно долгого времени, а его отсутствие компенсировалось частыми гастролями театров из соседних регионов. Сейчас тенденция гастролей сохраняется: на театральные фестивали в окрестностях Пскова съезжаются театральные коллективы со всей России, а на особенно большие и важные, такие как Ганзейские дни и Пушкинский фестиваль приезжают и из-за рубежа.

Сама культура похода в театр в Пскове также складывалась постепенно. К примеру, в первом здании театра, ещё до реконструкции, было довольно холодно, особенно зимой. Зрители приходили в зал в верхней одежде. Разумеется, ни о каких специальных вечерних нарядах и речи не шло. Не удивительно, что, несмотря на реконструкцию театра и заметно потеплевшую атмосферу, культура похода в театр в Пскове на настоящий момент развита весьма скудно: в театр не принято по-особенному торжественно одеваться, не принято дарить цветы актёрам. Бокал шампанского в буфете во время антракта тоже выпить затруднительно – заведение алкоголь не предоставляет.

Впрочем, это направление довольно тесно граничит с ещё одной выявленной нами тенденцией театральной жизни Псковского региона, а именно – некой культурной пассивностью как аудитории, так и театрального руководства. Результаты проведённого нами социологического опроса показали, что зрители в большинстве своём склонны оценивать деятельность театра как излишне экспериментальную, на грани артхауса, тогда как и репертуар, и художественный руководитель Псковского театра имени Пушкина сменились несколько лет назад, и на данный момент придерживаются довольно консервативной политики. Из этого проистекает вывод, что люди, во-первых, в большинстве своём посещают театр даже реже, чем раз в год, или и вовсе судят о его деятельности по чужим мнениям.

Кроме того, и само руководство театра не спешит ни просвещать граждан по поводу репертуара и новостей театра, ни расширять целевую аудиторию. А данный момент художественный руководитель придерживается консервативной политике «придите и увидите», категорически отказываюсь от мощной рекламной агитации. Вместе с тем, репертуар в основном нацелен на женскую аудиторию возрастом 30+ с высшим образованием и средним уровнем достатка. Очевидное влияние на театральную программу оказывает и крайне активный союз пенсионеров: его члены массово выкупают билеты на представления, это наиболее организованная социальная группа аудитории театра.

Само руководство театра, хотя и изъявляет желание изменить текущее положение дел, отказывается и от расширения или частичной смены репертуара, и от расширения каналов рекламы. Таким образом, дело никуда не движется и никаких существенных изменений не происходит.

Таким образом, как аудитория, так и руководство театра желает качественных изменений в театральной жизни Пскова, однако ни те, ни другие не спешат совершать какие-либо активные действия, чтобы эти самые изменения, наконец, произошли. В такой патовой ситуации театр находится уже не первый год и называет подобное состояние «творческим поиском».

Впрочем, стоит отметить, некоторые позитивные подвижки всё же происходят, причём происходят прямо сейчас. Вот как комментирует деятельность театра Ирина Жукова, начальник отдела рекламы и продвижения Псковского театра: «Мы решили немного изменить репертуарную политику. Начали новый сезон с премьеры по пьесе Горького "Старик", ориентируясь на запрос аудитории о классике в театре. Приурочили премьеру к юбилею Горького. Состоялась премьера детского спектакля по популярной книге про Простодурсена. Мы проводили небольшое исследование и выяснили, что в Пскове родители не ходят в театр с детьми, нет такого паттерна. И мы решили создать спектакль, который понравится и взрослым и детям. А также построили рекламную и пр-кампании на том, чтобы родители пришли с детьми. Показы проходили во время каникул и в то время, в которое было бы удобно и детям и взрослым прийти в театр. Нам это удалось. Три аншлага, зал был полон семей разного состава (мамы, папы, бабушки, дяди и тети и дети). Мы получили большое количество положительных отзывов о первых премьерах сезона. Сейчас планируем ещё одну премьеру из классического репертуара - "Отелло"».

Как видно, немного отойдя от консервативной политики, руководство театра преуспело в привлечении зрителя, расширении целевой аудитории. Возможно, тот самый «творческий поиск» в конце концов обернётся успехом.

Итак, говоря о театральной жизни псковского региона, можно выделить несколько тенденций. Во-первых, в этом регионе издавна сильна частная инициатива в создании и деятельности малых и любительских театров, противоречиво сочетающаяся с поразительной зрительской пассивностью населения. Во-вторых, можно заметить некую маятникообразную траекторию развития театральной жизни: от консервативности до смелого авангарда и обратно. Последняя, но не по значимости, выявленная нами тенденция – тенденция исторической преемственности. Как достоинства, так и недостатки театральной жизни региона не взялись из ниоткуда; они развивались на протяжении не одного века, складывались с течением времени и к настоящему дню приняли тот облик, который мы и постарались запечатлеть в своём исследовании.

 

 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"

№ 1, 2012 г.  
№ 2, 2013 г.  
№ 3, 2013 г.  
№ 4, 2013 г.  
№ 5, 2014 г.  
№ 6, 2014 г.  
№ 7, 2014 г.  
№ 8, 2015 г.  
№ 9, 2015 г.  
№ 10, 2016 г.  
№ 11, 2016 г.  
№ 12, 2016 г.  
  № 13, 2016 г.  
№ 14, 2017 г.  
 
№ 15, 2017 г.