Видеоматериалы

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Новый номер

Журнал: «Россия и Запад: диалог культур»

Russia and the West: the Dialogue of Cultures

Опубликован новый номер журнала "Россия и Запад: диалог культур" - № 20, 2019 г.

Текущий выпуск журнала доступен по ссылке -  № 20, 2019 г.

Ведется набор статей для публикации следующих номеров ( №21, №22).

Подробнее см. раздел Условия и  порядок публикации, а также - Контакты

 


Новости

«Вы уже пообедали?», или немного о месте пищевого в корейской культуре

Кафедра региональных исследований в рамках курса Павловской А.В. «Традиции питания регионов мира» 22 марта в 13-00 приглашает на лекцию Осетровой М.Е. «Вы уже пообедали?», или немного о месте пищевого в корейской культуре

В корейской культуре тема пищи и питания обладает заметной национальной спецификой. Это даже дало повод некоторым иностранным исследователям и наблюдателям говорить о «культе еды» в Корее. Не спорят с этим и сами корейцы. Так, известный корейский литератор и общественный деятель Ли Орён писал о своих соотечественниках: «трудно найти ещё нацию, которая столь серьёзно относится к приёму пищи». Почему это так и в чём выражается «корейский культ еды» – вот те вопросы, которым будет посвящён наш разговор о месте пищевого в корейской культуре и менталитете.
Вы узнаете, что представляют собой типичные паттерны питания как в традиционной, так и в современной Корее. Кроме того, мы поговорим о том, какое отражение находит тема пищевого в корейском языке, повседневных обычаях, нормах поведения, этикете и массовой культуре. Отдельное внимание будет уделено различиям в восприятии и репрезентации национальной кухни в Северной и Южной Корее.

Спикер: Мария Евгеньевна Осетрова – востоковед, кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН (Москва), специализируется на этнографии и исследованиях повседневной культуры Кореи, автор ряда статей, посвящённых корейской пищевой культуре. Более 10 лет жила, училась и работала в Южной Корее, в 2016 году защитила докторскую диссертацию в университете Йонсе (г. Сеул) на тему «Национальная кухня и гастронационализм в современной Корее».
В рамках лекции состоится небольшая дегустация корейских блюд.
Мероприятие пройдет в ауд. 219.

 

XIX Международная конференция "Россия и Запад: диалог культур"

XIX Международная конференция "Россия и Запад: диалог культур"

На факультете иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В.Ломоносова 22-23 марта пройдет XIX Международная конференция "Россия и Запад: диалог культур".
Конференция посвящена актуальным проблемам и перспективам изучения языкового, культурного, исторического, геополитического и других  форм взаимодействия России и Запада.

 В ходе конференции будут затронуты следующие вопросы:

·       Россия и Запад: проблемы взаимовосприятия;

·       Исторический контекст взаимодействия культур;

·       Проблемы межкультурного общения;

·       Изучение национальных менталитетов;

·       Актуальные проблемы регионоведения;

·       Проблемы национальной безопасности в контексте диалога культур;

·       Преподавание иностранных языков как общение культур;

·       Актуальные проблемы преподавания РКИ;

·       ИКТ в российском и зарубежном образовательном пространстве;

·       Пространство и культура;

·       Язык и культура.

Подробнее о конференции

 

III Международный симпозиум "История еды и традиции питания народов мира"

III Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира» в МГУ имени М.В. Ломоносова.

27-29 октября 2016 в МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся III Международный симпозиум “История еды и традиции питания народов мира”, посвященный проблемам российской и мировой гастрономической культуры. В этому году симпозиум был включен в программу мероприятий ООН, в рамках провозглашенного на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Международного года зернобобовых.

Уже третий год подряд МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Академией гастрономической науки и культуры и Центром по изучению взаимодействия культур проводит Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира». Это новое научное направление не только для Университета, но и для России в целом.  В этом году симпозиум вновь объединил ученых самых разных областей: истории, лингвистики, медицины, культурологии и др.
Подробнее в пресс-релизе

 

Студенческая практика 2016

В этом учебном году студенты второго курса отделения региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова проходили практику в Тамбовской и Вологодской областях. 



 

XVIII Международная конференция "Россия и Запад: диалог культур"

Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В.Ломоносова и Центр по изучению взаимодействия культур приглашают принять участие в XVIII Международной конференции «Россия и Запад: диалог культур», которая состоится 23-24 июня 2016 г. Конференция посвящена актуальным проблемам и перспективам изучения языкового, культурного, исторического, геополитического и других форм взаимодействия России и Запада.

К участию в конференции приглашаются не только члены научного сообщества, но и широкий круг сотрудников средних и высших образовательных учреждений, госучреждений, представителей бизнес структур, сталкивающихся в своей повседневной практике с особенностями взаимоотношений и взаимовосприятия России и Запада, желающих поделиться опытом и найти для себя новые решения. Формат конференции заочный.

Более подробная информация доступна на сайте конференции. 

 

Новые публикации на сайте

На нашем сайте, в разделе "Монографии", опубликована книга В.И. Фатющенко "Русский мир в контексте мировых цивилизаций". Это курс лекций, который читался доктором филологических наук, профессором В.И. Фатющенко на факультете иностранных языков и регионоведения  МГУ имени М.В. Ломоносова с 1994 по 2006 год.

Читать







 

Монография А.В. Павловской "Кухня первобытного человека (Как еда сделала человека разумным)"

Вышла в свет монография А.В. Павловской "Кухня первобытного человека (Как еда сделала человека разумным)". Это первая книга из серии монографий, посвященных всемирной истории еды и традициям питания народов мира. Анна Валентиновна Павловская - доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой региональных исследований Факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова также является автором целой серии публикаций на тему гастрономической истории и культуры. В их числе "Человек и еда: к истории зарождения традиций питания", "Продукты питания как орудие политической борьбы в современном мире", "Нужна ли нам наука о еде?", "Еда и межкультурная коммуникация" и др.  

Читать о книге на странице издательства "ЛомоносовЪ"




 

Электронная база данных "Национальные менталитеты"

Предлагаем вашему вниманию проект Института философии РАН "Национальные менталитеты: их изучение в контексте глобализации и взаимодействия культур". Проект направлен на создание электронной базы данных, посвященной изучению национальных и культурных особенностей крупных социальных общностей в контексте современных тенденций глобализации и взаимодействия культур. В базе данных  представлены научные тексты и иная информация, касающаяся особенностей национальных менталитетов народов разных регионов мира, их проявления в различных сферах жизни общества (в экономике, политике, культуре, языке и т. д.). Проект разрабатывается на базе сектора социальной философии Института философии РАН совместно с кафедрой региональных исследований и Центром по изучению взаимодействия культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М. В. Ломоносова.


 

Учебник "География России" Калуцкова В.Н.

В издательстве Юрайт вышел в свет учебник профессора кафедры региональных исследований доктора географических наук Калуцкова В.Н. Учебник ориентирован на представителей гуманитарных дисциплин и предполагает весомую культурную составляющую. В соответствии с концепцией автора выделено 12 культурно-географических регионов России, при характеристике которых используются такие категории, как образ региона, геоистория, региональный ландшафт, региональное сообщество, знаковое место. Большое внимание уделяется формированию ярких, запоминающихся географических образов России и её регионов.

Содержание учебника 



 

II Международный симпозиум "История еды и традиции питания народов мира"

29-30 октября 2015 года состоится II Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира». Организаторами мероприятия выступают МГУ имени М.В. Ломоносова и Академия гастрономической науки и культуры. Задачи Симпозиума - консолидировать усилия ученых России, занимающихся изучением истории и традиций питания, объединить представителей науки, политики, производства и бизнеса, а также продвигать идеи традиционного питания в обществе.

 

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 4

 
Нравится Нравится  

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"