Кафедра региональных исследований в рамках курса Павловской А.В. «Традиции питания регионов мира» 22 марта в 13-00 приглашает на лекцию Осетровой М.Е. «Вы уже пообедали?», или немного о месте пищевого в корейской культуре

В корейской культуре тема пищи и питания обладает заметной национальной спецификой. Это даже дало повод некоторым иностранным исследователям и наблюдателям говорить о «культе еды» в Корее. Не спорят с этим и сами корейцы. Так, известный корейский литератор и общественный деятель Ли Орён писал о своих соотечественниках: «трудно найти ещё нацию, которая столь серьёзно относится к приёму пищи». Почему это так и в чём выражается «корейский культ еды» – вот те вопросы, которым будет посвящён наш разговор о месте пищевого в корейской культуре и менталитете.
Вы узнаете, что представляют собой типичные паттерны питания как в традиционной, так и в современной Корее. Кроме того, мы поговорим о том, какое отражение находит тема пищевого в корейском языке, повседневных обычаях, нормах поведения, этикете и массовой культуре. Отдельное внимание будет уделено различиям в восприятии и репрезентации национальной кухни в Северной и Южной Корее.

Спикер: Мария Евгеньевна Осетрова – востоковед, кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН (Москва), специализируется на этнографии и исследованиях повседневной культуры Кореи, автор ряда статей, посвящённых корейской пищевой культуре. Более 10 лет жила, училась и работала в Южной Корее, в 2016 году защитила докторскую диссертацию в университете Йонсе (г. Сеул) на тему «Национальная кухня и гастронационализм в современной Корее».
В рамках лекции состоится небольшая дегустация корейских блюд.
Мероприятие пройдет в ауд. 219.